Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    У авиакомпании «Авианова» конфискуют самолеты

    У авиакомпании «Авианова» конфискуют самолеты

    Авиакомпании привыкли приобретать самолеты в лизинг. Подобная схема позволяет им получить необходимые воздушные суда, а оплату за них осуществлять в рассрочку из прибыли, получаемой в ходе деятельности. Но случаются прецеденты, когда авиакомпания перестает осуществлять выплаты и тогда лизингодатели вынуждены прибегать к возврату самолетов. Подобный случай, по-видимому, произойдет и с российской «Авианова».

    Компания «Авианова» была создана совместными усилиями российской инвестиционной компании «Альфа Групп» и американской Indigo Partners. В последнее время компания уже становилась источником скандалов, связанных с ее неспособностью платить по счетам, ввиду убыточности деятельности. Так, несколько месяцев назад компания чуть не лишилась своего Сертификата эксплуатанта. Росавиация заявила, что отзовет документ из-за того, что «Авианова» отказывается проводить полугодовую процедуру проверки деятельности, как того требует законодательство.

    Вторым скандалом было снятие Генерального директора Эндрю Пайна. Согласно законодательства РФ, иностранные граждане не имеют права руководить российской авиакомпанией. Хотя Эндрю Пайн и не являлся формальным руководителем, фактически занимая один из высоких постов в управлении компании, именно он был Генеральным менеджером. Судя по всему, основные акционеры «Авианова», ранее закрывавшие глаза на подобное нарушение, ввиду неэффективной деятельности авиакомпании, решили воспользоваться трактовкой законодательства и силовым образом заменить руководителя.

    А теперь конфликт возник с лизинговой компанией International Lease Finance Corporation (ILFC) из США. Именно данная компания предоставила «Авианова» два самолета Airbus A320. По заявлению ILFC, авиакомпания не оплачивает лизинговые платежи уже в течение десяти месяцев. Речь идет о задолженности в 3 млн. долларов. Лизингодатели в течение полугода шли на уступки, давая авиакомпании возможность выровнять ситуацию с выплатами, но, видимо, отчаявшись ждать, два месяца назад заявили протест и требования приостановить эксплуатацию своих самолетов и вернуть все сумму или сами самолеты.

    В составе низкобюджетного авиаперевозчика, а именно так позиционирует себя «Авианова», есть шесть самолетов А320. Выведя из эксплуатации два, компания окажется в опасной ситуации, которая не позволит ей продолжать эффективно выполнять свои обязательства по перевозкам. Потеря трети парка, обычно, является критичной для любой авиакомпании.

    Остальные четыре самолета также были получены на условиях лизинга. Лизингодателями выступали две иностранные компании: Aviation Capital Group и Royal Bank of Scotland. По имеющейся информации, официальных претензий от них не поступало пока, но обе компании не получают обязательные лизинговые платежи в полном размере и обеспокоены ситуацией, сложившейся с «Авианова» и доверительные отношения скоро закончатся.

    Никаких официальных объяснений от «Авианова» пока не последовало. Скорее всего, последует официальное обращение лизингодателя в суд, а дальнейшее будет зависеть уже от его решения.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.