Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Украина может отдать интеллектуальные права на Ан-140

    Украина может отдать интеллектуальные права на Ан-140

    Самарский авиационный завод «Авиакор», входящий в холдинг «Русские самолеты», намеревается в ближайшее время создать совместное предприятие по выпуску самолетов типа Ан-140 с украинским разработчиком данной модели – АНТК им. Антонова. Ключевым моментом данного соглашения является то, что украинская сторона полностью передаст права на интеллектуальную собственность по Ан-140 России. Без проведения подобной процедуры Министерство обороны России, которое на сегодня является основным и наиболее крупным покупателем Ан-140 просто отказывается совершать сделку.

    Получив интеллектуальные права, «Авиакор» сможет самостоятельно проводить все доработки конструкции без необходимого согласования с головным разработчиком. Кроме того, за каждый поставленный самолет российский производитель обязан выплатить украинскому разработчику определенный размер роялти. Оплата подобных «комиссионных», а также не бесплатное внесение изменение конструкции приводят к тому, что средняя стоимость одного самолета в транспортной версии составляет 18 млн. долларов. Для Министерства обороны РФ это очень большая сумма.

    Сегодня рассматривается до 50 вариантов модификаций самолета Ан-140Т для нужд военных. Это и грузовые самолеты, и переброска войск, десанта, летающие госпитали, и т.д. Если, в процессе их создания будет выплачиваться какой-то процент разработчику лишь за то, что он поставит на документах свою визу, то цена самолета еще возрастет. Этого передачей интеллектуальных прав в Россию и пытаются избежать.

    Украинская сторона, конечно, идет на подобный шаг «скрепя сердцем». Но, боясь потерять свой основной рынок, пойдет на подобное сотрудничество. Зарубежные производители (тот же SAAB) вообще не видят проблем в подобном подходе, и готовы идти на условия российской стороны. Более того, подобная схема может быть реализована и по другим проектам, в частности, АНТК им. Антонова упоминала и о проекте Ан-124-100. Когда именно будет создано СП ни в АНТК, ни на Авиакоре не сообщили. Пока проект соглашения активно прорабатывается российскими и украинскими юристами.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.