Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Украинский генерал лично облетал Як-130

    Украинский генерал лично облетал Як-130

    Генерал-майор ВВС Украины Игорь Черепенько подошел к изучению возможностей учебно-тренировочного самолета Як-130 с практической стороны. Он лично сел за штурвал российского самолета и выполнил тестовый полет. Генерал Черепенько возглавляет в украинском Минобороны Управление по подготовке и применения авиации и является одним из Заместителей Главнокомандующего ВВС Украины. Поэтому выбор нового учебно-тренировочного самолета является его непосредственной задачей.

    Украинские военные изучали новый российский самолет до этого только по бумагам. Сегодня Министерство обороны озадачено выбором нового УТБ, который станет базовым для украинских ВВС при подготовке летного состава. Одним из ключевых требований является совместимость с возможностями боевой авиации 4++ и 5 поколений, и Як-130 как можно лучше подходит под эти задачи.

    Тестовый полет украинский генерал выполнял не сам. В спарке на месте инструктора сидел один из тест-пилотов КБ им. Яковлева. В ходе полета, которым прогулочным никак не назовешь, был выполнен целый комплекс фигур высшего пилотажа. Кто именно управлял машиной в тот момент, оба пилота уточнять не стали, но генерал-майор Черепенько после приземления дал наивысшие оценки новому российскому самолету. Во-первых, он лично смог убедиться в соответствии заявленных параметров реальным возможностям, а, во-вторых, сделал особый акцент на том, что самолет довольно устойчив и может нивелировать (исправлять) ошибки молодых пилотов во время полета.

    Будет ли Украина закупать Як-130, руководитель Управления по подготовке пока не ответил. Это сложный вопрос, который требует комплексного решения на различных уровнях Министерства. То, что на Як-130 стоят украинские двигатели, может стать дополнительным плюсом при выборе модели. Но тут многое упирается в политические проблемы. Сегодняшние отношения между Россией и Украиной, и особо так называемая «торговая война», ставят под вопрос все дальнейшее сотрудничество, в том числе и военно-техническое. Хотя ситуация может измениться в любой момент.

    Как бы там ни было, украинцам Як-130 явно понравился. Да и выбирать украинским ВВС особо не из чего. Весь парк боевой авиации Украины представлен исключительно самолетами советской и российской разработок, так что Як-130 – это именно тот самолет, который нужен сегодня Украине.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.