Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «Уральские авиалинии» наказали за неполную информацию по билетам

    «Уральские авиалинии» наказали за неполную информацию по билетам

    Недавно прошел один судебный процесс, который смело можно назвать показательным и определяющим отношение властей к некоторым особенностям организации авиационных перевозок в России. Суть всего процесса сводилась к правомочиям авиакомпании предоставлять определенную информацию по электронным билетам и виду представления данной информации.

    Все началось с того, что еще летом Комитет по защите прав потребителей обратился в суд с требованием оштрафовать авиакомпанию «Уральские авиалинии» за предоставление некорректной информации. Претензий было две. Первая – вся информация о рейсе в билете (ФИО пассажира, названия аэропортов вылета и прибытия, тарифов, стоимостей) приводится только на английском языке, который не является государственным в России. Вторая – в билетах, продаваемых по специальному тарифу QSALE, вообще отсутствовала информация, что данный билет является практически невозвратным. Т.е., пассажир, решив сдать билет, получал лишь часть стоимости, оплаченную за аэропортовые и топливные сборы. Вся остальная сумма не возвращалась.

    Арбитражный суд Свердловска, где проходило слушание данного дела, вынес решение, что иск правомерен, и наложила административный штраф на авиаперевозчика. «Уральские авиалинии» в корне не согласились с подобным решением, и подало апелляцию. Но, это не привело ни к чему, и апелляция была отклонена, признав претензии Комитета по защите прав потребителей законными.

    Все дело в том, что свердловская авиакомпания вовсе не является уникальной. Что касается впечатывания информации о рейсах, то практически каждая российская авиакомпания использует на электронных билетах английский язык или латиницу для отображения информации. Теперь же, исходя из решений суда, российским перевозчикам стоит задуматься и внести определенные изменения в свою систему подготовки билетов. Информация должна предоставляться на русском или на двух языках. Хотя однозначной нормы в авиационном законодательстве по данному вопросу не существует.

    Что касается отсутствия информации о невозвратной стоимости билета по специальному тарифу, то тут авиакомпания, конечно, слукавила. Хотя, опять-таки, подобное «лукавство» можно встретить сплошь и рядом. Другие перевозчики, посмотрев на печальный опыт Уральских авиалиний, в следующий раз будут более внимательно предоставлять информацию о своих рейсах и тарифах. Об этом, по крайней мере, надеются в Комитете по защите прав потребителей. Да и обычные пассажиры вряд ли будут против подобных улучшений.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.