Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    В Ахтубинске запустили в эксплуатацию новую ВПП

    В Ахтубинске запустили в эксплуатацию новую ВПП

    В первой декаде мая была сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса Главной летно-испытательной станции Министерства обороны РФ, расположенная в городе Ахтубинск, Астраханской области. Данная ВПП, можно сказать, является уникальной. Ее длина составляет 4000 метров, а ширина – 60 метров. На сегодня это самая большая ВПП, которая есть в распоряжении российских военных.

    ГЛИС им. Чкалова в Ахтубинске – это центр, на котором проводятся испытания абсолютно всех новых типов и модификаций военной авиационной техники. Помимо проведения программ государственных испытаний ВПП может использоваться и для решения текущих задач, связанных как с военными, так и гражданскими перевозками. Благодаря своим характеристикам, аэродром в Ахутбинске способен принять любой существующий на сегодня тип самолетов, будь-то стратегический бомбардировщик Ту-160, Airbus и даже гигант Ан-225 «Мрия».

    При строительстве ВПП особое внимание уделялось конструкции и качеству бетонного покрытия. По своей структуре оно представляет собой своеобразный слоеный «пирог», уходящий в грунт на глубину 1,8 м. Точность расположения покрытия имеет погрешность не более 10 мм, что при постройке проверялось по средствам спутниковой навигационной системы.

    Верхний слой выполнен из высококачественного марочного бетона и имеет толщину 410 мм. Именно износоустойчивость верхнего шара покрытия оказывает большое влияние на надежность эксплуатации ВПП. Различные сколы верхнего шара могут попадать в воздушный тракт силовой установки и выводить из строя авиадвигатели. С учетом того, что на ВПП в Ахтубинске испытывается наиболее дорогостоящая новая авиатехника, такая ситуация просто недопустима. Качество новой полосы может гарантировать отсутствие подобных проблем.

    Суммарный бюджет, потраченный на создание уникальной ВПП в Ахтубинске, составил 4,3 млрд. рублей. Ее строительство было завершено за 11 месяцев, что на месяц раньше запланированного срока. Ежегодно в ГЛИС им. Чкалова будет проводиться не менее 200 испытательных полетов новейших образцов авиационной техники. Так, в частности, истребитель пятого поколения Т-50 также пройдет цикл государственных испытаний именно на аэродроме в Ахтубинске.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.