Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    В Индонезии назревает конфликт из-за российских Су-30МК2

    В Индонезии назревает конфликт из-за российских Су-30МК2

    Парламентская комиссия, курирующая вопросы закупки вооружений в Индонезии, выдвинула обвинения в адрес Министерства Обороны страны, за то, что военное ведомство закупило в России партию истребителей Су-30МК2 по завышенным ценам. Военные попытались опровергнуть эти факты, настаивая на том, что вся сделка была прозрачной и вполне официальной. Российская сторона пока не получала никаких просьб по подтверждению цен, но данный конфликт также не в ее интересах.

    Индонезия на первый раз закупает в России боевую авиатехнику. На сегодня ВВС страны владеют пятью самолетами Су-30МК и пятью Су-27СКМ. В последние дни уходящего 2011 года Министерство обороны подписало контракт на покупку в России еще шести истребителей новой модификации Су-30МК2. Два первых самолета должны быть поставлены уже в 2012 году, а остальные - в течение еще двух лет. Общая сумма контракта составила 470 миллионов долларов.

    По официальной информации договор был подписан между Министерством обороны Индонезии и российской компанией «Рособоронэкспорт», уполномоченной проводить продажи боевой техники зарубежом. Однако представители парламента Индонезии утверждают, что сделка была оформлена при участии местной компании РТ-Х, которая получила или получит свои комиссионные в качестве брокера. Участие посредников в подобных сделках запрещено законодательством страны, т.к. приводит, как минимум, к увеличению стоимости, а, как максимум, используется для коррупционных «откатов» для принимающих решение о закупке военных чиновников.

    Индонезийские военные отрицают факт участия РТ-Х в сделке. Они говорят, что, действительно, данная компания принимала участие в подготовке сделки, но выступала исключительно, как нанятый «Рособоронэкспорт» консультант, получая вознаграждение не в рамках контракта на закупку истребителей, а по отдельному соглашению с россиянами.

    Пока «Рособоронэкспорт» не высказал свою точку зрения по произошедшему. Но, если информация индонезийских парламентариев подтвердиться, то Россия может столкнуться со значительными трудностями при реализации дальнейших сделок с Индонезией, а это крайне нежелательно.

    Поставка Су-30МК2 – это далеко не последняя сделка между странами. Кроме самолетов, Индонезия закупала у России и боевые вертолеты Ми-35Р. Данный парк также планировалось увеличить, но из-за непрозрачности сделку могут и не одобрить. Самый же большой «кусок пирога» - это проект приобретения боевых истребителей по программе по закупке вооружений до 2024 года. В рамках программы страна собирается купить в России до 180 самолетов различных типов, основу которого будут составлять все те же «Сухие», а это уже миллиарды долларов.

    Конечно, дыма без огня не бывает, и схемы с участием различных «агентов» и «консультантов» вполне привычное явление для нашей российской действительности, но на международном рынке, тем более с такой перспективой на будущее, так поступать не стоило.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.