Последние комметарии ↓
Вам есть что рассказать ↓

У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

В Псковской области поставят памятник Су-2

В Псковской области поставят памятник Су-2

Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево. Инициаторами установки памятника стали представители добровольцев поисковиков, ведущих раскопки и перезахоронения погибших бойцов в данном районе. Мемориальный комплекс в Роще памяти был создан еще в 80-е годы прошлого века, но за тридцать лет пришел в запустение. Теперь, в рамках «Вахты памяти», проводимой каждый год местными поисковиками, ситуация будет исправлена.

В Гдовском районе под Псковом в конце 30-х начале 40-х годов находилось два военных аэродрома – Смуравьево и Чернево. На них базировались два полка скоростных бомбардировщиков Су-2, принимавших участие еще в Советско-Финскую войну. Первый боевой вылет Су-2 с аэродрома совершили в декабре 1939 года. Поэтому появление памятника именно в эти дни является вполне оправданным. Тогда с боевого задания не вернулось сразу шесть экипажей, и их имена будут указаны на мемориальной доске.

Су-2 оставался в строю до 1944 года. Затем самолет долгое время находился на ответственном хранении, готовый, при необходимости, снова вернуться в строй. Лишь недавно самолеты были списаны полностью. Хотя Су-2 малоизвестен в широких кругах, он внес свою лепту в Победу, и достоин увековечивания памяти.

Комментарии ↓
александр
29.03.2015 в 23:55 Ответить

это не тот которого по ошибке подстрелил покрышкин в первом бою

12345
28.02.2016 в 23:27 Ответить

Он самый, будущего маршала Пстыго сбил.

Добавить комментарий:

Последние новости ↓
10-12-2013
Американцы забыли пассажира в самолете

Американцы забыли пассажира в самолете

Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

09-12-2013
Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

09-12-2013
Минобороны получило первый Ан-148

Минобороны получило первый Ан-148

Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

09-12-2013
Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

Здравствуйте!

Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

07-12-2013
Правительство согласилось на иностранных пилотов

Правительство согласилось на иностранных пилотов

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

07-12-2013
За дебоширов возьмется ICAO

За дебоширов возьмется ICAO

Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.

06-12-2013
В Уфе создают Центр ТО SSJ-100

В Уфе создают Центр ТО SSJ-100

В столице Башкортостана – Уфе – началось создание центра по техническому обслуживанию для самолетов типа SSJ-100.