Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    В России хотят легализовать «Кейптаунскую скидку»

    В России хотят легализовать «Кейптаунскую скидку»

    В 2001 году в Кейптауне, ЮАР было подписано соглашение, позволяющее авиакомпаниям получать дополнительные скидки при лизинге авиационной техники на международном рынке. Суть соглашений заключается в том, что крупные мировые банки, страховые и лизинговые компании готовы уменьшить размер платежей (по сути, дать скидку на лизинг), если получат государственную гарантию от правительства той страны, в которой зарегистрирована авиакомпания, претендующая на льготы. Ничего особо нового в подходах нет. По сути, государство берет на себя обязательства по долгам своей авиакомпании, только, присоединившись к Кейптаунской конвенции, которую стали именовать, как «Кейптаунская скидка», у авиакомпании нет необходимости для каждой подобной сделки оформлять соответствующие документы, получать согласие правительства. Страна, ратифицировавшая соглашение, как бы предоставляет единую государственную гарантию по своим авиакомпаниям, а банки и лизингодатели предоставляют льготы.

    Размер «Кейптаунской скидки» довольно значителен. Многое, конечно, зависит от типа воздушного судна, его состояния и условий начальной оплаты, но в среднем речь может идти о скидке в 10%. А это очень немало. Например, при покупке одного из наиболее часто востребованных самолетов типа Boeing 737-800 на условиях лизинга, который имеет изначальную стоимость в 80 млн. долларов, а период лизинга до 12 лет, экономия составляет от 0,6 до 1,1 млн. долларов.

    Российская Федерация присоединилась к Кейптаунской конвенции в начале осени прошлого года. Но пока внутреннее законодательство не было приведено в соответствие с требуемыми конвенцией формулировками. Фактически, российские авиаперевозчики не могут до сих пор воспользоваться скидками при покупке. Причем, изменения требуются формальные. В тексте Федерального закона о присоединении к Конвенции необходимо изменить формулировку с «международные гарантии», на «обеспечительные гарантии».

    Чтобы ускорить процесс, Ассоциация эксплуатантов Воздушного транспорта (АЭВТ) РФ была вынуждена обратиться в профильный комитет Государственной Думы, занимающийся вопросами транспорта. В случае своевременной реакции законодательного органа изменения могут пройти в течение трех, четырех месяцев и к концу 2012 года российские авиакомпании смогут рассчитывать на дополнительные скидке по Кейптаунской конвенции. А это выгодно и государству. Так, за прошлый 2011 год Россия приобрела на условиях лизинга порядка 120 самолетов зарубежного производства. Если предположить, что такой же объем будет закуплен в этом году, то в внутри страны останется, по меньшей мере, 100 млн. долларов за счет скидок. Так что Госдуме имеет смысл поторопиться с решением.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.