Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    В России могут ввести два типа цен на авиатопливо

    В России могут ввести два типа цен на авиатопливо

    Сложившаяся недавно ситуация с нехваткой топлива в крупных российских аэропортах, заставила чиновников начать разработку комплекса мер, с целью недопущения в будущем подобной ситуации. Кто только не занимается вопросом. Курирование ведется лично Вице-премьер министром РФ Игорем Сечиным. От министерств вопросом занимаются Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, Антимонопольная служба и, конечно, Росавиация. Комплекс предлагаемых мер включает ряд нововведений, информация о которых недавно стала известна общественности.

    Самым координальным может стать введение двух типов цен на авиатопливо в российских аэропортах. Одна цена для внутренних рейсов и совсем другая - для международных. По мнению чиновников, размер рентабельности при выполнении внутрироссийского рейса гораздо ниже, чем при международных перевозках. Поэтому более высокая доходность с продажи топлива для международных авиакомпаний позволит компенсировать нехватку прибыли при продаже топлива для внутреннего потребления по льготным ценам.

    Мера явно не рыночная. Предложение не было оценено и поддержано, не только авиакомпаниями, но и поставщиками топлива. По их мнению, подобная искусственная защита не сможет обеспечить гарантированное наличие топлива для внутренних рейсов, а вот международные авиакомпании значительно сократят объемы заправки в России, переориентируясь на европейские аэропорты.

    Два типа цен могут не поддержать и в Министерствах. Ситуация, конечно, требует определенного вмешательства, но не такого координального. Более правильным, рассматривается другое предложение, подразумевающее создание в значимых аэропортах, как минимум, двух независимых топливозаправочных комплексов. Подобный (уже рыночный) механизм позволит не только гарантировать наличие топлива, но и поддерживать уровень цен на уровне средних, а не монопольно завышенных. Даже сформирован первоочередной список городов, в аэропортах которых такая схема будет обязательной. Это Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург и Краснодар. Самое интересное, что подобная схема уже была реализована ранее в других, более мелких аэропортах, таких как Владивосток, Иркутск, Архангельск и еще ряд городов. А в обеих столицах наблюдалась естественная монополия. Но ситуация меняется. Так, в Шереметьево, уже началось строительство двух новых топливозаправочных комплексов, принадлежащих «Роснефть» и «Газпром нефть». То же самое, в ближайшее время будет и в Петербурге.

    Окончательное решение по комплексу мер по наведению порядка и управляемости в структуре поставок авиатоплива, пока не принято. Заседание рабочей группы проходят без подробного освещения происходящего. Но стоит надеяться, что ситуация все таки улучшится и не за счет роста цен.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.