Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    В России появилась Международная ассоциация аэропортов

    В России появилась Международная ассоциация аэропортов

    Недавно Министерство юстиции РФ официально зарегистрировало некоммерческую организацию «Международная ассоциация аэропортов». Хотя состав участников был определен еще летом 2012-го года, оформление заняло определенное время. Учредителями ассоциации выступили аэропорты «Толмачево», «Кольцово» и «Внуково». Де-факто состав учредителей будет представлен двумя крупными структурами, являющимися управляющими компаниями российских аэропортов – «Ренова» и «Новапорт». Кроме вышеперечисленных участников интерес был проявлен и со стороны холдинга «Аэропорты Юга» и двух московских аэропортов – «Шереметьево» и «Домодедово». Можно сказать, что в ассоциацию вошли все основные игроки аэропортового бизнеса в России, и структура станет довольно мощной и влиятельной, способной отстаивать интересы отрасли.

    Руководство МАА будет представлено двумя должностными лицами – Президентом и Исполнительным директором. На должность Президента МАА был выбран представитель аэропорта «Толмачево» Александр Бородин. Место Исполнительного директора занял советник руководителя «Росавиации» Геннадий Чернов.

    Что касается состава участников, то он неокончателен. До конца 2013 года в МАА может вступить еще до 25 российских аэропортов. Руководство МАА подчеркивает, что членами ассоциации могут быть исключительно аэропорты. Организации смежной направленности смогут принимать участие в работе, но в несколько ином статусе, который не уточнялся пока.

    На сегодняшний день первоочередной задачей, которая ставит перед собой Международная ассоциация аэропортов, является разработка проекта законопроекта «Об аэропортах и аэропортовой деятельности». Для его создания будет сформирована рабочая группа из участников ассоциации, которая и должна подготовить текст, что называется «с нуля». Ранее не раз предпринимались попытки создать подобный нормативный акт, но ни один из вариантов так и не был принят. Редакция МАА будет предполагать полное соответствие принятым международным нормам, а также регулировать взаимодействия аэропортов с Авиацией общего назначения, что вообще не было упомянуто в предыдущих вариантах. Итоговый вариант будет вынесен на рассмотрение в Министерство транспорта РФ и профильный комитет по транспорту в Государственной Думе.

    Второй задачей, решение которой уже остро назрело, является изменение Федерального закона «О транспортной безопасности». Данный нормативный акт направлен на обеспечение необходимого уровня безопасности, но совсем не учитывает интересы самих аэропортов. Тут необходимо ввести дифференцированный подход, т.е. учесть интересы и возможности всех сторон – участников. Беспрецедентные меры безопасности, как правило, приводят к чрезмерно высоким расходам на их обеспечение. И это – «головная боль» самих аэропортов. Для небольших региональных аэропортов подобные затраты просто неприемлемы. Если и далее не учитывать финансовые возможности аэропорта на реализацию тех или иных требований или не создать систему централизированного финансирования, ни о каком развитии региональной авиации говорить не приходится.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.