Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    В России введут невозвратные билеты

    В России введут невозвратные билеты

    Министерство экономики РФ опубликовало проект изменений Воздушного кодекса, который был подготовлен совместно с Министерством транспорта. Основной идеей преобразования кодекса стало введение понятия «невозвратный билет». Таким образом, оба министерства рассчитывают повлиять на ценообразование в авиационных перевозках и значительно сократить стоимость билетов.

    Согласно существующего сегодня законодательства, все продаваемые авиабилеты являются возвратными. Т.е. купив билет, пассажир может его вернуть, гарантировано получив 100% стоимости. Только в случае возврата билета менее чем за сутки до выполнения рейса, будет удержан специальный сбор, не превышающий 25% стоимости.

    Но авиакомпании не хотят нести потери из-за возвратов билетов, и закладывают среднее значение ожидаемых потерь в стоимость изначально. Таким образом, «добросовестные» пассажиры вынуждены оплачивать дополнительно риски авиакомпаний, связанных с возвратом билетов посторонними людьми.

    В Министерстве транспорта решили подсчитать, сколько реально теряют авиакомпании на обязательном выкупе возвратных билетов. Взяв за основу статистику по пяти российским авиакомпаниям, на которые приходится порядка 70% всех выполняемых рейсов, данная сумма составила 23 млрд. рублей в год или 8% от общего количества проданных билетов. И примерно такая сумма разделяется на всех пассажиров, и тех, кто сдает билеты, и тех, кто садится на борт. Но это довольно большая сумма, которую необходимо сократить.

    Заставить авиакомпании снизить добровольно стоимость, убрав компенсацию рисков, Министерство транспорта просто не сможет. Поэтому было принято решение ввести в законодательство понятие «невозвратный билет». Теперь любая авиакомпания имеет право наряду с возвратными, продавать до 30% и невозвратных билетов. Т.е. таких билетов, при сдаче которых с пассажира будет удержано гораздо больше. При этом, после сдачи невозвратного билета, авиакомпания имеет право его снова продать другому человеку за полную стоимость. Стоимость невозвратного билета, естественно будет ниже, чем того билета, который можно будет вернуть со 100% компенсацией.

    Подобная практика широко распространена в Европе. Ведь если человек твердо знает, что улетит, то зачем ему переплачивать. Введя подобную возможность в России, министерства рассчитывают сократить ежегодную стоимость авиабилетов примерно на 7 млрд. рублей. Для сравнения, годовой объем государственной компенсации по субсидированию авиаперевозок с Дальнего Востока составляет порядка 2,5 млрд. рублей. Т.е. введя невозвратный билет, можно будет не только обеспечить жителей Дальнего Востока дешевыми билетами, но и помочь калининградцам. При этом, еще и останется запас.

    Насколько будет эффективна программа – покажет время. Ведь многое зависит и от самих авиакомпаний. Они же должны пересмотреть ценообразование и снизить его. Но контролировать данный процесс будет достаточно проблематично. Остается надеяться только на порядочность авиаперевозчиков. Хотя есть еще и законы рынка, и они, возможно, и смогут заставить авиакомпании снижать цену.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.