Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Валерий Окулов раскрыл основные проблемы РосАвиации

    Валерий Окулов раскрыл основные проблемы РосАвиации

    В Петербурге в настоящее время проходит Авиасаммит Россия – ЕС. В рамках этого мероприятия Заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов рассказал об основных вопросах, которые обсуждаются в ходе саммита, а также об основных проблемах развития российской авиации, которые наиболее актуальны для Министерства транспорта.

    Главным вопросом, обсуждаемым на саммите, и наиболее интересным для европейских авиакомпаний и структур управления гражданской авиации является возможность либерализации воздушного пространства Российской Федерации. Под либерализацией (ее еще называют системой общего неба) понимается разрешение любой европейской авиакомпании осуществлять рейсы в Россию в рамках общеевропейских, а не национальных квот, без привязки к какой-либо конкретной стране. Например, авиакомпания из Греции имеет право открыть новый рейс в Россию без дополнительного согласования с Росавиацией, даже если количество ранее договоренных взаимных рейсов между Россией и Грецией уже вычерпано, но зато не использованы квоты с Норвегией или Бельгией. Россия готова пойти на подобные изменения, но только в случае, если и для ее авиакомпаний будет предоставлена подобная возможность. Детали этой схемы сейчас и обсуждаются.

    Вторым важным вопросом стало заявление объединенной авиационной администрации ЕС об одностороннем вводе обязательных квот на эмиссию (выброс) вредных газов. По мнению ЕС, все самолеты (не только из России, но и других стран – не членов Евросоюза), летая в воздушном пространстве Европы, обязаны будут не превышать квоты (которые достаточно мизерны) на выброс вредных веществ. В случае превышения квот, каждая авиакомпания будет обязана выплачивать дополнительно т.н. экологический сбор. Все это приведет к значительному удорожанию себестоимости перевозок, и, как следствие, авиабилетов. 22 страны – не члены ЕС (в том числе и РФ) уже провели общее совещание и постановили не соглашаться и бойкотировать подобную одностороннюю инициативу ЕС. Основным аргументом неприятия оплаты квот на эмиссию вредных газов только в пользу ЕС, называется физическая сущность атмосферы, которая не является статичной. Все выброшенные в ЕС вредные газы могут, с таким же успехом, переместиться из Европы в Россию и далее, при этом российские авиакомпании еще будут обязаны за это заплатить. Здесь должна идти речь не о вводе квот или сборов, а о выработке общемировых норм и требований к экологичности воздушных судов и недопуске их к эксплуатации, вне зависимости от того, где она происходит - в Европе или России.

    Что касается внутренних вопросов России, то, по мнению Валерия Окулова, одной из наибольших проблем является отсутствие в стране системы низкобюджетных авиаперевозок и лоукост авиакомпаний. Банкротство единственно более менее нормально работавшей лоукост авиакомпании «Авианова» очень озадачило Министерство транспорта. На авиакомпанию делались большие ставки, у пассажиров данный тип перевозок оказался наиболее востребован. Но банкротство (хотя официально это еще не признано) «Авианова» показало не только ошибки в работе самого перевозчика, но и неготовность внутренней системы гражданской авиации давать возможность успешно развиваться подобным авиакомпаниям. Здесь нужно подключать законодательную основу и стимулировать развитие лоукост перевозчиков на уровне государственной программы.

    Зам. Министра также сообщил, что на развитие инфраструктуры аэропортов России на ближайшие два года будет выделено около 114 млрд. рублей. Все эти средства пойдут на модернизацию российских аэродромов и системы управления воздушным движением. Названная сумма достаточно большая, и сможет существенным уровнем повысить технический уровень всей авиационной структуры.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.