Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Венгерский национальный авиаперевозчик Malev принадлежит россиянам

    Венгерский национальный авиаперевозчик Malev принадлежит россиянам

    Авиакомпании, как и все бизнес-структуры, могут иметь разных владельцев и переходить из рук в руки, продаваясь и покупаясь. При этом каждое государство старается сохранить за собой, хотя бы контрольный пакет акций национального авиаперевозчика, обеспечивающего представление страны на мировой авиационной арене. Конечно, бывают случаи, когда внутри Европейского союза происходит вливание одной компании в другую, но и при этом контрольный пакет акций все-таки остается внутри страны происхождения авиакомпании.

    Недавно, известный всем своей любовью к разоблачению государственных секретов, портал WikiLeaks невольно затронул и авиационную сферу, как минимум, двух стран – Венгрии и России. На портале была выложена переписка между американским посольством в Венгрии и Госдепартаментом США. В документах указывалось, что американцы сомневались в объективности информации, декларируемой венгерским национальным авиаперевозчиком Malev о том, что контрольный пакет акций принадлежит именно Венгрии. Проведенное расследование показало, что авиакомпания Malev на все 100% косвенно принадлежит российскому Внешэкономбанку, главой наблюдательного совета которого является Премьер министр России. По своей сути Россия (а ВЭБ – на 100% государственная российская компания) управляет венгерским национальным перевозчиком, причем это делается негласно.

    Официально Внешэкономбанк владеет 49% акций Malev. Они были приобретены еще в 2009 году у одного из совладельцев авиакомпании AiRUnion. Контрольный же пакет акций из 51% принадлежит двум частным лицам с венгерским гражданством. Так что формально Malev может считаться венгерской компанией, но это формально. Американские дипломаты установили, что частные лица приобретали контрольный пакет акций у обанкротившейся компании AiRUnion за счет кредитов, которые им были выданы все тем же Внешэкономбанком. Таким образом, фактически авиакомпания Malev управляется из России. Подобную ситуацию может косвенно подтвердить и тот факт, что российский национальный авиаперевозчик «Аэрофлот», сразу после продажи контрольного пакета стал стратегическим партнером венгерской авиакомпании и выступает управляющим органом перевозчика. Причина, по которой венгерская сторона пытается скрыть подобный факт, проста. Компания может лишиться льгот и статуса «европейской авиакомпании», если ее владельцами не выступают граждане или компании из ЕС. Но даже после обнародования информации на WikiLeaks, хотя последняя не является официальным источником, ситуация вряд ли изменится. Malev по-прежнему останется европейской авиакомпанией, а принадлежать она будет России.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.