Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Вертолетная сделка с Пентагоном будет продолжена

    Вертолетная сделка с Пентагоном будет продолжена

    Недавно мы писали о том, что один из сенаторов США предлагал прекратить сотрудничество Пентагона с Россией по поставкам военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 в пользу Афганистана. Тогда причиной недовольства американского сенатора стало военно-техническое сотрудничество между Россией и Сирией. На момент громкого заявления контракт еще завершен не был, и была большая вероятность его разрыва. Но на днях появилась информация, подтверждающая, что сотрудничество не только продолжится, но и расширится.

    Как известно, трехсторонний контракт между Россией, США и Афганистаном был подписан в мае 2011 года. По нему Россия была обязана поставить 21 военно-транспортный вертолет типа Ми-17В-5, а также комплект запасных частей. Сумма контракта составила 375 млн. долларов. В конце 2011 года было передано первые 9 вертолетов, и началась подготовка летного и технического персонала заказчика. Под угрозой была оставшаяся партия в 12 вертолетов. Но США не стали смешивать политику и коммерцию, да и искать аналогичную альтернативу было бы проблематично, поэтому сотрудничество продолжили.

    В настоящее время в Афганистане находится делегация из России, которая занимается передачей оставшихся 12 вертолетов национальным силам безопасности страны. Таким образом, можно сказать, что данная сделка почти совершена. Более интересным является другой вопрос.

    Согласно контракта от 2011 года, стороны договорились, что кроме поставки 21 вертолета, США получает опцион еще на 12 машин. Сегодня появилась информация, что контракт будет расширен даже на 18 вертолетов. Это будут все теже вертолеты российской комплектации, но с внедрением ряда приборного оборудования от компании Honeywell.

    Кроме поставки вертолетов, США и Афганистан говорят и о создании центра технического обслуживания полного цикла с поставкой оборудования, запасных частей и подготовки персонала. Возить вертолеты на регламент в Россию для Афганистана крайне нерентабельно. Поэтому, стоимость создания подобной базы при таком количестве закупленных сегодня и ранее вертолетов – вполне оправдано. Ведь в Афганистане на вооружении стоит еще 46 машин типа Ми-8 (то же самое, что и Ми-17), которые были еще до поставки новой модификации.

    Точная дата заключения нового контракта пока не сообщается. «Рособоронэкспорт», выступающий официальным поставщиком от России, как то уже заявлял о подписании в феврале этого года дополнения еще на два вертолета, но сегодня этот факт никак не комментируют.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.