Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    ВИЧ - не повод для отстранения от полетов

    ВИЧ - не повод для отстранения от полетовРассмотрение в Верховном суде России положения о запрете на работу пилотами ВИЧ-инфицированным россиянам, закончилось отменой упомянутого положения.

    Такое решение было оглашено судьей Владимиром Зайцевым в среду 16 февраля нынешнего года.

    Поводом для судебного разбирательства послужило заявление от Сергея Афанасьева, который пилотирует пассажирские лайнеры с 1989 года. После госпитализации в медицинском центре авиаперевозчика - компании "Аэрофлот", у С. Афанасенко был выявлен вирус иммунодефицита. Последующие исследования в лаборатории московского СПИД-центра подтвердили наличие заболевания.

    В Федеральных авиационных правилах существует положение, по которому носители ВИЧ или больные СПИДом отстраняются от работы пилотами любого вида авиации, так как в процессе полета у них может ухудшиться самочувствие, а это может угрожать безопасности выполнения полета. Воспользовавшись данным положением, администрация "Аэрофлота" отстранила Афанасьева от полетов.

    Пилот обратился в Верховный суд. Однако представители Министерства транспорта и министерства юстиции С. Парфенов и Ю. Феменко, а вместе с ними и представитель врачебной летной комиссии А. Быстрова пытались добиться отклонения заявления Афанасьева. Основанием для отклонения заявления они называли возможное ухудшение здоровья во время полета.

    В ответ на это Афанасьев рассказал, что принимает лекарства, предотвращающие развитие вируса СПИДа, а остальные показатели здоровья пилота были в норме и медкомиссия признала его годным к полетам.

    Во время судебного разбирательства представитель Генеральной прокуратуры РФ указала на положение Федерального закона «О предупреждении распространения ВИЧ в РФ», в котором указывается о невозможности уволить работника по причине обнаружения у него вируса СПИДа. Представитель Генпрокуратуры также заявила о том, что оспариваемое в суде положение противоречит Международной конвенции по гражданской авиации.

    Результатом судебного заседания явилось признание недействительным оспариваемого положения Федеральных правил.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.