Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «ВИМ-Авиа» могут не пустить в Европу

    «ВИМ-Авиа» могут не пустить в Европу

    Неординарный случай произошел с российской авиакомпанией «ВИМ-Авиа» в конце сентября. Авиакомпания, возможно, стала заложником нечестной конкурентной борьбы со стороны французских авиационных властей. «ВИМ-Авиа» рискует попасть в так называемый «черный список», который запретит авиакомпании полеты на территории Евросоюза.

    Официальной причиной такого решения послужил инцидент, который произошел в парижском аэропорту им. Шарля де Голля. По заявлению французской стороны, во время проверки воздушного судна в момент прибытия его в аэропорт, были выявлены некоторые нарушения эксплуатации самолетов, а экипаж не шел на сотрудничество и высказывал претензии проверяющей стороне. Проверку осуществляли французские инспекторы SAFA (программа проверки иностранных самолетов на предмет соответствия требований безопасности) и выявили большое количество дефектов. В ходе 4-часовой проверки, экипаж самолета вел себя несдержанно, явно высказывая недовольство происходящим. Подобное поведение может послужить причиной внесения авиакомпании в список запрещенных для полетов в страны ЕС.

    По заявлению российской стороны, сама проверка проводилась с явными нарушениями требований и норм для подобных процедур. Все замечания и «дефекты» высказывались исключительно в устной форме, никакие протокольные записи не велись. Объяснения со стороны летного и технического экипажей не принимались в принципе. То, что выявлялось «дефектами», было очень спорно и надуманно. Экипаж не проявлял никакой агрессии, разве что возмущение из-за нарушения инспекторами процедуры проверки и задержки вылета самолета. Французские проверяющие даже вызвали полицию, но та не нашла в действиях экипажа правонарушений и не задержала российских летчиков.

    Причиной сложившейся ситуации, по всей видимости, было желание сорвать вылет самолета «ВИМ-Авиа» по маршруту Париж-Бейрут для выполнения чартерного рейса по доставке части французских миротворцев, находящихся там под эгидой ООН. Российская авиакомпания официально выиграла тендер, объявленный Организацией Объединенных наций, по перевозке миротворческого контингента из Ливана. Но подобное могло не понравится французской стороне, которая и сама не прочь была бы осуществить данную коммерческую перевозку. Поэтому французские инспекторы пошли на должностное правонарушение и задержали рейс.

    Кто прав, кто виноват в этой истории, будут еще разбираться, хотя рассчитывать на положительное решение вопроса, вряд ли, приходится. Коммерческие перевозки по программам ООН всегда были и будут лакомым куском, и за них ведется серьезная конкурентная борьба на рынке. Что касается «ВИМ-Авиа», то тут возникает вопрос к состоянию самолета. Если хотя бы часть претензий французской стороны была обоснованной, это может серьезно дискредитировать перевозчика, по крайней мере, перед ООН, которая уже имела печальный опыт работы с авиакомпанией «Украинские средиземноморские авиалинии», самолет которой ровно семь лет назад разбился из-за технического состояния во время перевозки части испанского военного контингента из Афганистана. Еще тогда высказывались недовольства о привлечении более дешевых, но менее надежных авиаперевозчиков с постсоветского пространства.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.