Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «ВМБ 59 Арктур» - российский самолет семейного типа

    «ВМБ 59 Арктур» - российский самолет семейного типа

    Если понятие «семейный автомобиль» хорошо знакомо российскому потребителю, то самолет семейного типа вызывает, как минимум, удивление. Но именно такой летательный аппарат был создан в Перми, который можно смело назвать первым российским семейным самолетом. Модель «ВМБ 59 Арктур» заслуживает того, чтобы о ней рассказать более подробно. Но стоит начать не с самого самолета, а с его создателей. Выпуском «ВМБ 59 Арктур» занимается частная компания «ВМБ Авиа Группа» из Перми. На проект ушло два года и усилия трех инженеров-разработчиков. Для его реализации нужно было иметь не только высокие технические знания и опыт, но и недужные бизнес способности. Ведь создавать в России самолеты без поддержки государства умеют единицы.

    При разработке «ВМБ 59 Арктур» использовалась базовая конструкция канадского самолета Zodiac CH 640, созданного компанией Zenith Aircraft Company. Но российский вариант не является точной копией или моделью, собранной из готового комплекта запчастей. Конструкция была существенно переработана с учетом не только определенных требований по эксплуатации, но и возможности использования доступных в России комплектующих и материалов. На это и ушло такое количество времени.

    Самолет является цельнометаллическим и предназначен для перевозки до четырех человек. Он может достигать скорости до 270 км в час, и дальность полета на одной заправке составит порядка 1400 км. Так что в качестве семейного транспортного средства среди автомобилей у самолета явно не будет конкурентов. А вот по цене, которая заявлена производителем в районе 4 млн. рублей, может поспорить со многими популярными в России автомобилями и выйти из спора победителем. Кстати, двигатель на «ВМБ 59 Арктур» также автомобильный, правда, доработанный под требования авиации - «Subaru EZ30авиа», с мощностью в 220 л.с. Летает «Арктур» на 95-м бензине, сжигая примерно 20-25 л в час. При средней скорости расход на 100 км составляет порядка 10 литров. Далеко не все внедорожники могут похвастаться такой экономичностью.

    Конечно, не стоит строить иллюзий, что уже завтра на «ВМБ 59 Арктур» возникнет ажиотажный спрос. Самолет, действительно, довольно перспективный, но Россия и ее сегодняшняя инфраструктура частных полетов пока оставляют желать лучшего. Начиная от наличия достаточного количества авиашкол, заканчивая аэродромами для малой авиации. Да и государственных согласований придется пройти немало, но создатели «ВМБ 59 Арктур» надеются, что лет через пять ситуация все же изменится коренным образом. А пока основной задачей является проведение летных и наземных испытаний, и запуск серийного производства нового летательного аппарата. Испытания будут состоять из 60 часовой летной программы, разбитой на несколько этапов. По их успешному завершению, в принципе, самолет будет доступен к приобретению. Что касается серийности, то сегодняшние возможности компании «ВМБ Авиа Группа» позволяют одновременно собирать до трех машин. Всего же за год может быть выпущено на рынок порядка 20 летательных аппаратов.

    Кроме частного использования, самолет может быть востребован и среди государственных, а также коммерческих структур. Сфер применения предостаточно, от лесоохраны до задач МЧС. Тут главное, чтобы государство хотя бы в качестве потребителя обратило внимание на результат работы своих авиационных разработчиков, и покупкой самолетов поддержало частную инициативу. Ситуация с «ВМБ 59 Арктур» не является единственной в России. Есть и другие подобные частные проекты. А это значит, что будущее российского авиапрома, все же, не только зависит от успешности SSJ-100 или MC-21, и это самое главное.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.