Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    WizzAir может появиться в России

    WizzAir может появиться в России

    Венгерская авиакомпания WizzAir является самым успешным лоукост оператором в Восточной Европе и одним из ведущих перевозчиков сегмента в «Старом Свете». Начав работу в 2003 году, авиакомпания сумела организовать достаточно широкую маршрутную сетку, охватив большинство стран Европы. Относительно недавно компания решила осуществить экспансию, выйдя на рынок Украины. Для этого было создано юридически независимое предприятие WizzAir Ukraine, которая сегодня стала одной из лидирующих, существенно потеснив национального перевозчика МАУ.

    И вот WizzAir заявила, что собирается прийти в Россию. Официальным поводом называется призыв российского правительства развивать доступные авиационные перевозки. Венгерская компания решила предложить свои услуги, повторив опыт выхода на рынок Украины, т.е. создав независимую авиакомпанию, использующую бренд WizzAir. Однако, у данного проекта есть свои проблемные места, которые могут помещать его реализации.

    WizzAir уже пыталась организовать рейсы в Россию. После банкротства национального авиаперевозчика Венгрии – Malev, авиакомпания хотела получить назначение на направление Будапешт – Москва. Однако, этого ей достичь не удалось. Дело в том, что в уставном фонде авиакомпании большинство акций принадлежит иностранному юридическому лицу – американскому фонду Indigo Partners, а по закону назначенные перевозчики должны принадлежать гражданам или компаниям той страны, интересы которой она представляет на рынке.

    Как известно, фонд Indigo Partners был одним из соучредителей другой российской авиакомпании – «Авианова». Тогда эксперимент не совсем удался, но прямой вины в этом американских инвесторов нет. Более того, учредители хорошо представляют себе реалии российского рынка авиаперевозок, и могут предложить вполне конкурентоспособный продукт. Однако, у проекта есть ряд особенностей, которые не совсем отвечают требованиям российского законодательства, и он снова может остаться не у дел.

    WizzAir Russia – таково рабочее название новой авиакомпании, планирует начать перевозки на трех самолетах типа Airbus A320, покрыв сетку из 20 направлений внутри страны. Годовой объем перевозок составит около 2700 рейсов, а количество перевезенных пассажиров – около 750 000 человек. И тут уже кроется первая проблема. Это минимальный парк самолетов. Трех бортов, согласно недавно измененного российского авиационного законодательства, явно недостаточно. Необходимо, как минимум, десять самолетов. Но для нового проекта такого парка на первом этапе не требуется. Сегодня весь парк авиакомпании составляет всего 39 бортов, при этом они способны обеспечить пассажиропоток в 12 млн. человек в год. Так что, выделить 25% только для России было бы не вполне экономически оправдано.

    Вторым проблемным моментов является снова таки наличие среди акционеров иностранных компаний. Хотя официального заявления на регистрацию новой авиакомпании в Росавиацию не поступало, скорее всего, учредителями снова выступят все теже лица, что и в Венгрии с Украиной. Однако, не исключено, что компания учтет предыдущий опыт и найдет таки российских партнеров, которые выступят в качестве основных акционеров.

    Сегодня WizzAir ведет переговоры с рядом российских аэропортов, выбирая базовый для расположения парка. Естественно, это будет один из тех, что расположены в московском авиационном узле. Обычно, WizzAir летает в «непопулярные» аэропорты, которые значительно удалены от основных хабов, однако, гораздо дешевле с точки зрения сборов. Как будет в России, пока неизвестно. Представители компании уже переговорили с Шереметьево и Внуково, но пока никаких комментариев по итогам встреч не обнародовали.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.