Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «Якутия» перейдет на Bombardier

    «Якутия» перейдет на Bombardier

    Авиакомпания «Якутия», занимающая 14 место в рейтинге российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок, заявила о своем решении осуществить обновление парка региональных самолетов, взяв за основу канадские самолеты Bombardier Dash-8 Q300. Такое решение стало неожиданным, хотя если немного глубже разобраться в проблематике, с которой может столкнуться авиакомпания в ближайшее время, то выбор можно назвать оправданным.

    Сегодня в парке авиакомпании летает 11 самолетов типа Ан-24 и Ан-26. Эти самолеты давно уже пора заменить. С этой целью авиакомпания одной из первых приобрела новые самолеты Ан-140. Их у перевозчика уже четыре борта. Но сегодня, видимо, «Якутия» решила изменить стратегию обновления парка, отказавшись от Ан-140 и попробовав другой тип.

    Чем вызвано подобная смена приоритетов, в авиакомпании не стали объяснять. Скорее всего, сказалась неопределенность в программе выпуска и наличия необходимого количества новых Ан-140 на рынке. А ждать авиакомпания уже не может. 47% ее перевозок приходится именно на региональные маршруты, при этом данные перевозки осуществляются в сложных климатических условиях. Особой альтернативы у Якутии и нет. Ан-24 устарел и достаточно неэкономичен, Ан-140 недоступен в нужном количестве, ATR-42 проблематичен при эксплуатации в условиях Севера. Остается только Bombardier Dash-8, который и будет пробоваться авиакомпанией.

    «Якутия» говорит именно о модификации Q300, которая уже снята с производства в 2008 году, но на вторичном рынке предложений предостаточно. Самолеты будут взяты в финансовый лизинг, и возраст каждого не будет превышать 10 лет. Пока компания собирается приобрести три самолета и будет сравнивать их с другими типами летательных аппаратов, которые есть в парке.

    О новой версии - Bombardier Dash-8 Q400 – речь пока не идет. Самолет, конечно, интересен авиакомпании, но пока он не имеет сертификата АР МАК, а заниматься его сертификацией «Якутия» не хочет, да и не имеет на то возможности. Зато Dash-8 Q300 считается надежным самолетом, подтвердившим свои возможности при эксплуатации в северных провинциях Канады, достаточно близких по климатическим условиям к российскому Северу.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.