Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «Ямал» не отпускает Ан-ы

    «Ямал» не отпускает Ан-ы

    Авиакомпания «Ямал» сообщала о своих планах по расширению флота совсем недавно. Как известно, в состав авиакомпании входят девять Boeing 737-400, и их количество будет доведено до двенадцати. Появятся четыре новых Bombardier CRJ-200 и несколько Airbus А320. Перевозчик выводит из эксплуатации Як-40 и Ту-134. Нормальная практика для типовой российской авиакомпании среднего уровня. Но кроме закупки западной авиатехники, «Ямал» решил продлить эксплуатацию самолетов Ан-24 и Ан-26, так и не найдя им адекватной замены, способной выйти на местные маршруты авиакомпании.

    «Ямал» летает не только на федеральных маршрутах. В сетку авиакомпании входят такие пункты назначения, как поселки Тарко-Сале, Красноселькуп и ряд других. Площадки этих маленьких аэродромов являются неподготовленными для приема большинства региональных самолетов, за исключением проверенных антоновских машин. С другой стороны, доставка пассажиров и грузов в эти удаленные пункты назначения имеет социальный характер. Поэтому авиакомпания приняла решение оставить в эксплуатации Ан-26 и Ан-24, проведя их модернизацию, как того требует вступающее в силу с начала 2012 года авиационное законодательство.

    Самолеты будут доработаны и на них установят системы предупреждения столкновения в воздухе и системы предупреждения приближения земли. Работы ведутся уже сейчас, и до конца года их планируется завершить. По словам руководства авиакомпании, стоимость работ по каждому самолету составила порядка 10 млн. рублей. Всего будет переоборудовано три самолета.

    На этой неделе стало известно еще об одном событии, в центре которого оказалась авиакомпания «Ямал». На этот раз дело касается не самолетов, а политики авиакомпании в отношении пассажиров. Как выяснилось «Ямал» внедрил практику использования так называемых «черных списков». В подобные списки вносятся данные пассажиров, которые, по мнению компании, являются неблагонадежными и не могут быть допущены к перевозке на бортах «Ямал».

    Что является критерием попадания человека в подобный список – пока не известно. Скорее всего, речь идет о непристойном поведении во время предыдущих рейсов. Понять, конечно, авиакомпанию можно. Но существует определенное Конституцией право на свободное перемещение граждан, нарушать которое запрещено. Для ограничения необходимо соответствующее решение суда. А теперь в суде будут разбирать уже данный прецедент с точки зрения нарушения авиакомпанией антимонопольного законодательства.

    Кто прав, а кто нет, станет понятно 11 ноября, когда рассмотрение дела пройдет в салехардском суде. Вот только если вина авиакомпании будет доказана, сумма компенсаций может быть соизмерима со стоимостью переоборудования одного самолета для местных авиалиний. Лучше бы данные деньги пошли на этот проект.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.