Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «ЮТЭйр» закупит новые Airbus

    «ЮТЭйр» закупит новые Airbus

    Авиакомпания «ЮТЭйр» ранее не эксплуатировала самолеты производства Airbus. Основу пассажирского парка перевозчика составляют различные модификации самолетов Boeing. Но в компании решили пересмотреть стратегию формирования флота и частично перейти на использование альтернативного варианта. В качестве этого варианта были выбраны самолеты Airbus А321. Если на сегодня парк Боингов у «ЮТЭйр» составляет 47 самолетов, то в ближайшем будущем он будет увеличен за счет приобретения 20 самолетов, только уже европейского производства.

    Самолеты будут абсолютно новыми и поступят в «ЮТЭйр» прямо с завода производителя в Тулузе. Базовая стоимость контракта не разглашается, но по каталожным ценам она составляет примерно 2,3 млрд. долларов. Для осуществления такой сделки авиакомпания вынуждена будет привлечь лизинговую компанию, хотя ранее в Фарнборо на авиасалоне шел разговор о прямой закупке.

    В качестве лизингодателя была выбрана компания «ВЭБ-Лизинг». Причем, для данной сделки была разработана своя уникальная финансовая схема, ранее никогда не используемая российскими авиаперевозчиками. Обычно самолеты закупаются на условиях так называемого возвратного лизинга. Суть его заключается в том, что производитель напрямую продает самолеты эксплуатанту. Эксплуатант, в свою очередь, сразу же продает данные самолеты лизинговой компании, и берет их обратно в операционный лизинг. Т.е. между производителем и лизинговой компанией нет никаких взаимоотношений.

    «ЮТЭйр» и «ВЭБ-Лизинг» на этот раз решили использовать схему виртуального возвратного лизинга. При таком подходе контракт на продажу заключается напрямую между производителем и лизингодателем, а авиакомпания уже потом заключает соответствующий договор об аренде воздушных судов. Подобная схема может и не совсем выгодна лизингодателю, но зато более удобна авиакомпании. Да и документов, которые необходимо переподписать всем участникам сделки, гораздо меньше.

    Первый платеж Airbus уже был осуществлен в начале октября. Во втором квартале следующего года ожидается передача первых двух самолетов. Все летательные аппараты будут выполнены в одноклассной схеме пассажирского салона, рассчитанного на перевозку 220 человек. Что касается маршрутов, то А321 пойдут на обслуживание туристических направлений и внутренние российские рейсы. Анализируя все условия, возникает предположение, а не замахнулись ли «ЮТЭйр» на рынок лоу-кост перевозок. Ведь и недорогой с точки зрения эксплуатационных расходов самолет, и одноклассная компоновка, и туристические маршруты – это все признаки бюджетной авиакомпании. А тут еще внедрена и схема более дешевого лизинга. Так что все возможно.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.