- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
Авиация России ↓
Какой он – самолет МВЛ России

Сегодня в России большое внимание уделяется вопросу развития местных воздушных линий (МВЛ). Правительства регионов, да и федеральные власти готовы вкладывать деньги, авиакомпании разрабатывают новые маршруты, но вот только вопрос выбора базовой модели самолета остается до сих пор открытым. Каким он может быть будущий самолет МВЛ России, мы и попробуем разобраться в данной статье.
Выбор, конечно же, есть. Но, как известно, чем больше ассортимент, тем сложнее принимать решение, и самолеты для МВЛ тут не стали исключением.
Неожиданная реклама Аэрофлота в Бельгии

Национальный авиаперевозчик России провел рекламную компанию, которая вызвала определенный резонанс в Европе. Авиакомпания выполняет ежедневно два рейса в столицу Бельгии – Брюссель. Дабы повысить привлекательность и, как следствие, загрузку на своих рейсах, Аэрофлот решил провести рекламную компанию под девизом «Открой для себя Россию!». Для этих целей были выкуплены значительные рекламные места в брюссельском метро, на которых разместили один и тот же плакат, призывающий приехать в Россию и воспользоваться услугами Аэрофлота.
Полетим или нет?

Я с детства увлекаюсь авиацией, но, к сожалению, так с ней и не связал свою судьбу, кроме того, что летаю пассажиром. Страсть свою не забыл и поэтому пристально слежу в интернете за всем, что с ней (авиацией) связанно. И сложилось у меня впечатление что у нас всё плохо, вот хочу поделится своими соображениями.
Проблема 1: Перевозки по стране
Хоть правительство и заговорило о перевозках между городами России, но всё равно ситуация далеко не хороша.
Во-первых, низкая конкуренция и вследствие чего высокие цены на билеты.
Россия отказалась от идеи боевых экранопланов

Экранопланы были одной из наиболее экстравагантных разработок советского военно-промышленного комплекса. Представляя собой гибрид корабля и самолета, первые образцы поступили на вооружение в середине 1980-х годов. Базировались советские корабли – самолеты на Каспии, и состояли из ракетного ударного экраноплана и трех военно-транспортных кораблей – самолетов. Также существовал проект супертяжелого 544 тонного ударного экраноплана, который был построен в единичном экземпляре и также оказался на Каспийском море.
Шантаж с помощью пассажиров

С определенной периодичностью российские пассажиры, пытающиеся воспользоваться чартерными рейсами, становятся инструментом, с помощью которых авиакомпании и Росавиация пытаются решить между собой спорные вопросы.
Обычно это происходит следующим образом. Люди покупают туристические путевку, включающие авиаперелет чартерным рейсом или, даже, просто каким-то образом покупают место на чартере. Прибыв в аэропорт, ничего не подозревая, садятся в самолет. А самолет не взлетает. Проходит какое-то время, начинаются волнения.
Dexter – первое российское аэротакси

Авиакомпания Dexter была образована в 2004 году. Основной идеей ее создания стало представление на рынке России услуг полноценного аэротакси. Основными потребителями аэротакси, по мнению авиакомпании, являются представители среднего и крупного бизнеса, которые, с одной стороны, не могут воспользоваться услугами регулярных региональных авиалиний, которые далеко не полностью покрывают своими маршрутами города России, а, с другой, хотят сэкономить время на не всегда удобные стыковочные рейсы, которые чаще всего идут через Москву.
«АК Барс Аэро» развивает регионы и чартер

Татарстанская авиакомпания «АК Барс Аэро» пока не входит в число крупных российских авиаперевозчиков, но является одной из тех типичных региональных авиакомпаний, которые могут реализовать программу прямых перелетов между крупными регионами России, о которой недавно говорил Президент Медведев.
DHL заинтересован в использовании Ту-204

Одна из крупнейших служб экспресс-доставки почты и грузов, немецкая компания DHL регулярно осуществляет сотни рейсов в день по всему миру. Под флагом компании работают как собственные самолеты, так и различные зафрахтованные авиаперевозчики. Для компании одним из основных хабов в Европе является Москва. Сюда доставляется и забирается сотни тысяч тон грузов. Работая в России, транспортное подразделение DHL давно стало использовать и российские грузовые самолеты.
«Аэрофлот» получит крупный хаб на Дальнем Востоке

Центральный аэропорт Владивостока «Кневичи» скоро станет одним из самый современных и крупных в России. Сейчас в нем ведутся масштабные работы по реконструкции и обновлению. Аэропорт готовится к приему саммита по Азиатско-Тихоокеанскому Экономическому Сотрудничеству (АТЭС), который пройдет во Владивостоке осенью 2012 года.
На реконструкцию только второй взлетно-посадочной полосы выделено более 300 млн. рублей. Работы планируется завершить до конца этого года. Основная полоса уже сдана в эксплуатацию.
Когда А 380 начнет летать в Россию

Романтика авиационных путешествий возвращается. Если совсем недавно пассажирам было все равно, на чем лететь, то сегодня человек, покупая билет, интересуется, а какой именно тип самолета будет выполнять рейс. Люди, наблюдая по телевизору и читая в интернете о достижениях авиапрома, хотят воочию убедиться, правда ли так хороши эти новые самолеты.
Будут ли гражданские самолеты летать с одним пилотом

В состав современных летных экипажей, летающих в гражданской авиации, всегда входит два пилота. Командир экипажа и второй пилот. Причем это разделение достаточно условное. Оба летчика умеют управлять самолетом и могут это делать, в общем-то, самостоятельно. Обычно, формируя экипажи, авиакомпании стремятся на роль второго пилота поставить более молодого летчика с небольшим опытом и налетом. Это связано с возможностью повышать налет и передавать опыт старших летчиков младшему летному составу. Но это не догма.
Российский двигатель для МС-21

Магистральный самолет XXI века, как официально расшифровывается аббревиатура МС-21, должен будет иметь и соответствующий двигатель будущего. Хотя самолет пока еще не создан, но количество контрактов, заключенных на МАКСе заставляют разработчиков более активно заниматься реализацией проекта. Одним из наиболее проблемных вопросов сейчас является выбор двигателей для самолета. Даже подписывая все контракты, руководство компании «Иркут» закладывало в них возможность выбора заказчиком одного из двух вариантов двигателя.
Россия создала лучший самолет для Договора «Открытое небо»

Договор «Открытое небо» - это международное соглашение, которое подразумевает предоставление своего воздушного пространства для полетов инспектирующих летательных аппаратов других стран. Целью проведения подобных полетов, является мониторинг военных объектов и промышленности для недопущения нарушений мировых договоренностей по контролю над вооружением. Договор был подписан 20 лет назад и его участниками являются 34 страны. Российская Федерация присоединилась к соглашению десять лет назад и теперь регулярно совершает инспекционные полеты.
Объем продаж Т-50 составит до 1000 самолетов

Любой проект нового типа авиационной техники, помимо решения конструкторских и технологических задач, требует определения примерного количества единиц, которые могут быть проданы. Данные цифры нужны, прежде всего, при построении схемы серийного производства. Ведь стоимость изготовления какой-то одной детали или агрегата зависит не только от общего количества, частоты изготовления, но и от регулярности поставок, необходимости закупки нового оборудования и многих факторов.
Где и как подготавливают бортпроводников в России

Профессия бортпроводника, как и профессия пилота или штурмана, требует определенной подготовки и проверки навыков. Если в случае с летным и техническим персоналом, в России существует достаточно развитая инфраструктура учебных заведений, хорошо знакомая многим потенциальным кандидатам и будущим курсантам, то где обучают профессии стюардесс и бортпроводников, в России знают не многие.
На Дальнем Востоке хотят создать крупную авиакомпанию

Проблемы авиационных перевозок являются одним из наиболее важных вопросов в самом удаленном от центра регионе России. Большие расстояния и разбросанность населенных пунктов, а также отсутствие развитой инфраструктуры всех видов транспорта, за исключением авиационного, давно уже закрепили за авиацией статус социально значимой отрасли в регионе. Отсюда и повышенное внимание властей к развитию авиаперевозок.
Возрождение российского приборостроения

В успехе того или иного типа самолетов, кроме удачной разработки планера и двигателей, немаловажную роль играет состав различного приборного оборудования и инструментов, которые все чаще называют западным словом авионика.
В советские годы все конструкторские бюро самостоятельно подбирали себе субподрядчиков, занимавшихся разработкой узкоспециализированных элементов систем пилотажно-навигационного или радиоэлектронного оборудования самолетов. И таких разбросанных заводов были сотни.
Правительство собирается избавиться от мелких авиакомпаний

Правительство, в лице Вице-Премьера Иванова, поддержало предложение РосАвиации о сокращении количества авиакомпаний Российский Федерации и о закрытии тех перевозчиков, чей флот составляет менее 20 самолетов. Пока данная инициатива носит только декларационный характер и не подкреплена соответствующими подзаконными актами, но, вполне возможно, вскоре появится и официальные документы.
Кто тушит пожары с воздуха

Пожары стали повседневным явлением из-за глобального изменения климата. Жара, стоящая на улице и неосторожное обращение с огнем вызывают масштабные природные пожары, охватывающие десятки, а то и сотни квадратных километров. Остановить такую стену огня, зачастую, возможно только с воздуха, применив специализированную авиатехнику.
В России основную функцию «авиационных пожарных» выполняет спецподразделение авиации МЧС.
Проект Ил-112 заморожен

На фоне крупных российских проектов в авиационной промышленности, проект Ил-112 потерялся из поля зрения. И вот на днях пришло сообщение от Воронежского авиазавода, что сборка первых экземпляров самолета остановлена. Чтобы разобраться в причинах такого решения, необходимо проанализировать, что в принципе проект собой представляет и каких результатов достиг.