- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
Грозный Ка-50
Противотанковый вертолёт Ка-50 предназначен для борьбы с бронированными наземными целями.

Он разрабатывался в конце 70-х начале 80-х годах прошлого столетия, одновременно с другим советским вертолётом Ми-28 ОКБ Миля. Ка-50 должен был стать достойным противником американского вертолёта АН-64 «Апач».
Первый полёт Ка-50 был осуществлён 27 июля 1982 года. В результате сравнительных испытаний машин Камова и Миля в 1986 году предпочтение было отдано вертолёту Ка-50, который поступил в серию для военной авиации СССР.
Для своего нового вертолёта инженеры КБ Камова нашли целый ряд инновационных и оригинальных конструктивных решений. Одним из таких решений является двухуровневая конструкция несущих винтов, которая обеспечила вертолёту улучшенную манёвренность, позволила существенно уменьшить размеры фюзеляжа, а также повысить живучесть машины. Выживаемость машины в боевых условиях обеспечивается невысоким уровнем радиолокационной и ИК видимости, наличием устройства разбрасывающего дипольные отражатели, бронирование кабины пилота и высоким уровнем защиты от возгораний. Конструкторам Ка-50 удалось найти решение весовой проблемы, потому, несмотря на то, что вертолёт обладает мощным вооружением, он имеет достаточно хорошее бронирование и богатое бортовое радиоэлектронное оборудование. Вертолёт вооружён мощной 30-миллиметровой пушкой 2А42 с переменным темпом стрельбы и выборочным питанием из двух контейнеров боеукладки, содержащих до 250 снарядов, шестнадцатью противотанковыми ракетами «Вихрь» с системой наведения по лазерному лучу и двумя блоками Б-8, оснащёнными до 80 неуправляемых авиационных ракет. Ракеты «Вихрь» способны поражать на расстоянии до 10 км любые цели: как наземные, так и воздушные. 30-миллиметровая пушка расположена в носовой части фюзеляжа и способна отклоняться до 30 градусов по вертикали и до 15 градусов по азимуту.
Ка-50 приводится в движения двумя двигателями ТВ3-117ВК, при этом его максимальный взлётный вес составляет 7,5 тонн. Общая длина вертолёта – 16 метров, высота - 5,4 метра, диаметр несущих винтов – 14,5 метров. Обладая такими размерами, Ка-50 способен подняться на высоту до четырёх километров и развить скорость в 350 км/ч.
Ка-50 – одноместная машина: современная авионика делает его управление достаточно простым. Ещё одним из новшеств Ка-50 является катапультируемое кресло пилота. В процессе катапультирования двери и лопасти несущих винтов отстреливаются в стороны, что позволяет беспрепятственно выстрелить кресло пилота из вертолёта с помощью специальных патронов.
Вертолёт Ка-50 в различных модификациях по сегодняшний день состоит на вооружении российской авиации.
Добавить комментарий:
В Псковской области поставят памятник Су-2
Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.
Американцы забыли пассажира в самолете
Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.
Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло
Здравствуйте!
Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.
Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17
Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.
Минобороны получило первый Ан-148
Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.
Правительство согласилось на иностранных пилотов
Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.
За дебоширов возьмется ICAO
Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.