Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Объем продаж Т-50 составит до 1000 самолетов

    Объем продаж Т-50 составит до 1000 самолетов

    Любой проект нового типа авиационной техники, помимо решения конструкторских и технологических задач, требует определения примерного количества единиц, которые могут быть проданы. Данные цифры нужны, прежде всего, при построении схемы серийного производства. Ведь стоимость изготовления какой-то одной детали или агрегата зависит не только от общего количества, частоты изготовления, но и от регулярности поставок, необходимости закупки нового оборудования и многих факторов. Подходя к запуску серийного производства истребителя пятого поколения ПАК ФА Т-50, эксперты ЦАМТО (Центр анализа мировой торговли оружием) провели независимый анализ (ЦАМТО – лицо не заинтересованное и не имеет никакого отношения к корпорации «Сухой») и определили, что до 2050 года Россия сможет продать около 1000 самолетов.

    Скептики утверждают, что брать такой период для жизненного цикла самолета, неправильно. Через 40 лет ПАК ФА Т-50 не будет представлять такой ценности, которую представляет сейчас, будучи одним из самых последних достижений мирового военно-промышленного комплекса. Далеко ходить не надо, чтобы опровергнуть подобные заявления. Взять, хотя бы Су-27, на замену которому, пока только готовится Т-50. Первый взлет самолета состоялся в 1977 году. По прошествии 34 лет, самолет все еще находится в серийном производстве и является одним из самых покупаемых типов истребителей. Конечно, за все годы, самолет неоднократно модернизировался и дорабатывался. Но и Т-50 ждет такой же жизненный цикл.

    Первым и основным потребителем Т-50 станут Военно-воздушные силы России. Именно в ВВС планируется поставить около 250 самолетов. Вторым крупным покупателем ПАК ФА станет Индия. Хотя это будет не чистый Т-50, а на его основе FGFA, разработанный совместно с индийской стороной. Здесь также называется цифра в 250 самолетов. При этом Индия, вряд ли откажется от подобного проекта, т.к. соседний Китай добился хороших результатов со своим J-20, а противовеса у Индии пока нет.

    Далее идут страны, которые традиционно являются покупателями советской, а в последствие, российской боевой авиации. На данный перечень стран, было отведено до 400 самолетов Т-50. Имея уже структуру наземного обслуживания, специалистов и летные экипажи, адаптированные под МиГ и Су, эти страны и далее будут оставаться клиентами российского военного авиапрома. Вот только программы модернизации и объемы закупок у них различны и разрозненны во времени. Эксперты ЦАМТО не раскрыли деталей, как они рассчитывали показатели по каждой стране, но общий список с ориентировочными сроками закупки выглядит следующим образом: 2025 год – Алжир, Казахстан, Сирия, Китай; 2027 год – Венесуэла; 2028 год – Индонезия; 2030 год – Бразилия, Вьетнам; 2035 год – Аргентина, Иран, Малайзия. Подобный график, конечно, является очень примерным. Годы проставлены, исходя из сроков списания, имеющихся в настоящее время на вооружении стран, истребителей, или уже объявленных государственных программ закупок вооружений. Попадание в список Ирана, основывается на предположении, что к тому моменту страна выйдет из-под эмбарго, а ей уже сейчас необходимо проводить глубокую модернизацию боевой авиации. Что касается Китая, то тут однозначного мнения нет. Китай стал третьей страной в мире, кто разработал и создал истребитель пятого поколения. Но вот за основу китайский авиапром взял, все-таки, устаревшие образцы элементов (например, двигатель от Су-27) и уникальность J-20 к 2025 году может уже быть потеряна.

    Остальное количество Т-50 будет распространено среди других стран, но какие это могут быть страны, эксперты ЦАМТО говорить, пока, не берутся. В первую очередь, это могут быть страны СНГ. Не понятна, например, военная доктрина той же Украины. Своих боевых самолетов в стране нет, а вот изменчивость политического вектора, не дает однозначного утверждения о выборе поставщика боевых самолетов. Но то, что через 15-20 лет все страны СНГ столкнутся с необходимостью менять истребители и наберут для этого деньги, это факт уже определенный.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.