- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
Самолеты России ↓
Истребитель МиГ-19

Первым в мире серийным сверхзвуковым истребителем является МиГ-19. Серийный выпуск самолета был запущен еще в 1955 году. Он стал одним из самых основных истребителей, применяемых советскими ВВС. В России этих самолетов построено 2069. Но большое количество самолетов сейчас производится в Китае.
МиГ-19 широко поставлялся в различных модификациях за границу, а во многих странах этот истребитель применяется до сих пор.
Ту-142 «мясорубка» для морской авиации

Необходимость создания Ту-142 была в большой степени определена появлением в 60-х годах прошлого века в составе флота США атомных подводных лодок, способных нести на себе грозное оружие в виде баллистических ракет большой дальности.
МиГ-35 - грозный страж воздушных просторов

МиГ-35 очередная прогрессивная ступень в эволюции развития легендарных истребителей Миг-29. Основными ориентирами для конструкторов при создании МиГ-35 стало повышение уровня боевой эффективности, улучшение основных эксплуатационных характеристик и повышение универсальности истребителей. Являясь многоцелевым высокоманевренным всепогодным истребителем поколения «4++» МиГ-35 выпускается в двух модификациях — это однопилотный МиГ-35 и его двухместная версия МиГ-35Д. Обе версии Миг-35 комплектуются идентичным оборудованием и основным вооружением.
Су-80

Су-80 (С-80) - самолет, предназначенный для грузоперевозок и пассажирских рейсов местного значения. Соответственно, производится как в чисто пассажирском, так и в грузопассажирском.
Салон самолета полностью загерметизирован, вмещает 30 пассажиров или около 3,3 тонн груза. Дальность полета – 1300 км. Примечательной особенностью данного самолета является то, что его класс быстро меняется: из грузового в пассажирский и наоборот (в модели, где это предусмотрено). Грузовая рампа позволяет перевозить стандартные авиационные блоки с грузами, или же автомобили.
Ил-76- самый первый отечественный транспортный самолет с реактивными двигателями

С самого начала Ил-76 был задуман, как эффективная замена уже устаревшего Ан-12. Разработка стартовала в конце шестидесятых. Первый испытательный полет опытной машины был произведен 25 марта 1971 года, а вот в серийное производство Ил-76 поступил только в 1975 году на Ташкенсткий авиационный завод.
Ил-76 по праву считается самым первым отечественным транспортным самолетом с реактивными двигателями.
МиГ-29

Этот самолет является одним из лучших представителей реактивных самолетов в классе истребителей четвертого поколения. Основным назначением МиГ-29 является борьба с военной авиацией противника, обеспечение превосходства в воздушном пространстве зоны боевых действий, прикрытие военных объектов от нападения с воздуха, противодействие воздушным разведывательным действиям авиации противника. Этот реактивный истребитель способен выполнять боевые задачи в любое время суток и в условиях сложной метеорологической обстановки, поражать наземные, воздушные и морские цели.
Стратегический бомбардировщик М-4

Самолет М-4 стал первым советским серийным межконтинентальным бомбардировщиком, носителем ядерного оружия. Стоит отметить, что модель разрабатывалась в очень сжатые сроки и в итоге опередила своего главного конкурента В-52, который создавали инженеры из США. Для выполнения поставленных задач, эта модель должна была отвечать следующим требованиям.
Ан-225

Главным предназначением этой модели самолета было удовлетворение потребностей советской космической программы и перевозка различных габаритных грузов, в том числе космических кораблей «Буран». Таким образом, этот самолет пригоден для транспортировки действительно крупногабаритных грузов различного назначения, кроме того, существует возможность размещения грузов не только в фюзеляже, но и «на спине» самолета.
Основой для разработки самолета Ан-225 стала другая модель стратегического военно-транспортного самолета АКБ Антонова Ан-124. Благодаря этому, на создание новой модели потратили всего три с половиной года. Самолет получил такое же поперечное сечение, как и у предыдущей модели, но была значительно увеличена его длинна. Таким образом, в самолете может разместиться до 80 легковых автомобилей или 16 стандартных контейнеров. Бортовое оборудование, которое установили на Ан-225, практически полностью соответствует радиоэлектронному оборудованию Ан-124, для его установки пришлось провести лишь небольшие изменения в программном обеспечении.
Использование этого самолета, скорее всего, не ограничится исключительно перевозкой различных грузов и выполнением транспортных операции. Есть планы по использованию Ан-225 для реализации коммерческих космических программ и запуска полезных грузов в космос.
Экипаж самолета состоит из 7 человек. Ан-225 способен подниматься на высоту до 11 000 м и преодолеть расстояние до 15 600 км. При этом максимальная взлетная масса самолета составляет 600 тонн.
Су-30

Эта модель истребителя-перехватчика была создана да основе другого самолета ОКБ им.Сухого Су-27. Модель является двухместным вариантом и предназначена для решения сложнейших тактических задач, проведения длительных полетов. В состав экипажа входят два пилота, между которыми распределяются задачи. Первый пилот отвечает за ближний воздушный бой и пилотирование, а второй, занимается вопросами дальнего воздушного боя, навигации и системами вооружения.
СУ-39

Этот штурмовик был создан на базе самолета СУ-25Т и является его модернизированной версией. Вплоть до 1996 года этот самолет назывался СУ-25ТМ. В отличие от его предшественника, штурмовик оборудован современным навигационным комплексом и системой управления вооружением, под названием «Шквал». Это оптико-электронная прицельная система, изображение с которой поступает на специальный телевизионный индикатор.
БЕ-200

Многоцелевой самолет-амфибия БЕ-200 был разработан на ТАНТК им. Бериева. Основой для этого самолета послужил противолодочный А-40 «Альбатрос». Однако, если сравнивать Бе-200 с аналогичными самолетами-амфибиями становится ясно, что в отличие от других моделей, он обладает абсолютно герметичным фюзеляжем, что делает его пригодным для использования в различных целях и выполнении широкого спектра задач. Кроме того, это единственный реактивный самолет амфибия, который выпускается для нужд гражданской авиации.
Су-49 – учебно-тренировочный самолет

Основной целью, с которой создавался самолет Су-49, является обучение и поддержание летного мастерства, тренировка летчиков гражданской и военной авиации, курсантов и членов различных аэроклубов, выполнение транспортных задач. Базой для создания этого учебно-тренировочного самолета послужили серийные модели самолетов Су-29 и Су-26. В результате удачных конструкторских решений АКБ «Сухого», самолет обладает лучшими летными характеристиками среди аналогичных моделей учебно-тренировочных самолетов.
Ан-74

Серийный выпуск этой модели военно-транспортного самолета был начат в 1989 году. Основным предназначением Ан-74 было выполнение задач по перевозке пассажиров и грузов в условиях крайнего севера. Основой для создания этой модели взят самолет АН-72. Но в отличии от него, новый Ан-74 оснащается более современным радиоэлектронным оборудованием, имеет эффективную систему борьбы с обледенением, более качественную систему вентиляции и обогрева. Кроме того, существует возможность замены обычных колесных шасси на лыжи.
Ил-62

Эта машина была первым реактивным пассажирским самолетом, который создало конструкторское бюро Илюшина. Построен он был в 1963-м году. Как раз в эти года возникла серьезная необходимость в дальнемагистральном реактивном пассажирском самолете. Ил-62 должен был составить серьезную конкуренцию зарубежным «Боинг-707» и DC-8. Требовалось достичь таких же показателей комфорта, дальности, надежности и скорости, при этом новый самолет должен был обеспечить достаточную безопасность при попадании в зону сильной турбулентности или при отказе одного из двигателей.
Як-130

Этот учебно-боевой самолет создавался, чтобы заменить своего предшественника Л-39. О необходимости обновления морально устаревшего самолета Л-39 было сказано еще в далеких 80-х, но у России не было необходимых финансовых возможностей, чтобы осуществить разработку абсолютно нового учебно-боевого самолета. Поэтому было принято решение осуществлять разработку совместно с итальянской компанией Aermacchi.
Ан-70

Ярким представителем современного военно-транспортного самолета является Ан-70. Эта модель позволяет осуществлять доставку практически любой военной техники мотострелковой дивизии. Транспортный отсек, который занимает почти весь фюзеляж самолета, способен поместить 300 солдат в полном обмундировании или 206 раненных. Возможно осуществление парашютного десантирования военной техники и людей.
Ту-154
Долгое время одним из самых популярных самолетов гражданской авиации в России являлся Ту-154. Эта модель была создана отечественными конструкторами еще в далеком 1963 году, и самолет пришел на смену Ту-104. Модель была разработана, как среднемагистральный реактивный самолет и предназначалась для перевозки пассажиров. За долгую историю своего существования было создано действительно много различных модификаций: Ту-154А, Ту-154Б, Ту-154Б-1, Ту-154Б-2 и другие.
Ту-22

В 1963 году, для замены Ту-16, представители ОКБ им. Туполева создали новый сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22. Этот самолет был предназначен для нанесения точечных бомбовых и ракетных ударов по мишеням с ограниченной подвижностью, морским и стационарным объектам. Кроме того, была создан ракетоносец-бомбардировщик Ту-22К, который мог перевозить одну ракету класса «воздух-земля».
Новый сверхзвуковой бомбардировщик был оснащен по последнему слову техники. Он был укомплектован совершенным бортовым электронным оборудованием. Катапультируемыми креслами.
Стратегический бомбардировщик Ту-95

Ту-95 – это межконтинентальный стратегический бомбардировщик. Его производство было запущено в серию в 1955 году в Куйбышеве. Спустя два года на вооружение советских военно-воздушных сил был принят его модернизированный вариант под маркировкой Ту-95М, в распоряжении которого были четыре двигателя ТВД НК-12М мощностью 15000 лошадиных сил каждый и увеличенный топливный бак.
Штурмовик Су-25
В конце шестидесятых годов СССР потребовался самолёт для осуществления непосредственной поддержки войск с воздуха. Прототип реактивного шумовика Су-25 впервые взлетел 22 февраля 1975 года. В процессе долгих испытаний кабина самолёта была оснащена существенной защитой из сварной титановой брони, а крыло на законцовках было оборудовано контейнерами с тормозными щитками. После использования самолёта для ведения боёв в Афганистане, конструкторы установили на Су-25 устройство, разбрасывающее дипольные отражатели, и систему отстрела ИК ловушек.