Н-даа. Я не лётчик, но думаю, что насчёт обтекателей Вы, Shkiper50, загнули. Могу подкинуть и другие идеи из прошлого. Шасси на гусеничном ходу, шасси на воздушной подушке. Мессершмит ракетный использовал лыжу для посадки. Был когда-то туполевский самолёт ТБ-3, тяжёлый бомбардировщик. Шасси у него были не убирающиеся. Так вот, о надёжности не убирающегося шасси. Я был мальчишкой, когда штурман дальней авиации рассказал мне один случай на Дальнем Востоке. Взлетел ТБ-3 с полной бомбовой нагрузкой, а с земли передают (ТБ-3 был одним из первых самолётов оборудованных рацией), что у него подломилась стойка шасси. При посадке она сломается, и... Самолёт отбомбился на полигоне, долго жёг горючие над аэродромом. Борттехник за это время пролез внутри крыла к месту крепления шасси, пробил отверстие в крыле, и закрепил стойку верёвками и ремнями, бывшими в самолёте. Самолёт сел. Стойка подломилась в самом конце пробега, а не в начале. Все остались живы. Лётчики! Скажите, вы возите с собой верёвки? А что будет, если в крыле Боинга или суперджета пробить дырку? Абсолютно согласен с Ivan72.